5 Ноября 2018
ПРЕМИЯ «ФИЛАНТРОП» СКАЗАЛА СПАСИБО ПАРТНЕРАМ

ПРЕМИЯ «ФИЛАНТРОП» СКАЗАЛА СПАСИБО ПАРТНЕРАМ

25 октября в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялось награждение партнеров Международной премии «Филантроп». Благодарственные письма от имени Совета попечителей, Жюри, Оргкомитета и Исполнительной дирекции проекта вручали Сергей Катырин, Зураб Церетели, Флюр Нурлыгаянов и Геннадий Аничкин.

Прошедшим летом, в дни, когда Всероссийское общество инвалидов праздновало свое 30-летие, прошло 10-е вручение Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. «По традиции вручение состоялось у Зураба Константиновича Церетели, - напомнил собравшимся гостям Геннадий Аничкин, президент фонда «Филантроп» и руководитель исполнительной дирекции проекта. – Традиционно прошел и большой гала-концерт лауреатов премии совместно с известными артистами. И традиционно, вот уже который раз, мы собираем партнеров Премии «Филантроп», чтобы выразить искреннюю благодарность за поддержку».
Награждение людей и организаций, внесших свой вклад в реализацию этого благотворительного проекта, неизменно проходит в стенах Торгово-промышленной палаты, и это не случайно. Ведь именно ТПП РФ на протяжении уже многих лет является генеральным партнером проекта, а президент Палаты Сергей Катырин возглавляет Совет попечителей премии «Филантроп». Ему, на правах хозяина, и было предоставлено первое слово.
«В нашей стране всегда были сильны традиции меценатства и помощи нуждающимся, много сделали предприниматели в российской истории,  – сказал глава ТПП. - Мне очень приятно сказать слова благодарности всем, кто помогал нашему проекту не только на заключительном этапе, но и участвовал в работе жюри, принимал и оценивал заявки и так далее. Эта награда, может быть, одна из самых значимых  для тех, кто имеет ограничения в здоровье. Они нашли в себе силы преодолеть недуги, заниматься творчеством и вести активный образ жизни». Сергей Николаевич выразил надежду, что нынешние партнеры проекта будут и дальше поддерживать его и совместными усилиями помогать людям с инвалидностью быть полноценными членами общества.
Затем Геннадий Аничкин представил нового  председателя Жюри Международной премии «Филантроп», который сменил на этом посту ушедшего из жизни Иосифа Кобзона. Впрочем, этот человек не нуждался в представлении, потому что на протяжении уже долгих лет многие проекты фонда «Филантроп» и Всероссийского общества инвалидов проходят при его непосредственном участии. Президент Российской академии художеств, посол Доброй воли ЮНЕСКО, народный художник СССР и РФ Зураб Церетели неоднократно проводил мастер-классы для участников фестивалей «Я – автор», принимал в своих стенах лауреатов фестивалей «Вместе мы сможем больше!» и Международной премии «Филантроп», участвовал в аукционах в пользу талантливых художников, а теперь согласился возглавить Жюри премии. Зураб Константинович поблагодарил за оказанное ему доверие и поделился последними впечатлениями.
От имени Оргкомитета выступил первый заместитель председателя ВОИ Флюр Нурлыгаянов. Он сказал о том, что за двадцать лет своего существования Международная премия «Филантроп» охватила более восьми тысяч людей, предоставив им возможность поверить в себя, вынести свое творчество на всеобщее обозрение и получить общественное признание. Этот проект приносит пользу всем – и тем, кто творит, и тем, кто помогает им, поскольку от соприкосновения с этим творчеством другие люди познают новые грани и краски мира, а также учатся любви, доброте и состраданию. Важно, отметил Флюр Фаткулгаянович, что проект находит поддержку и у правительства, и у предпринимателей, объединяя общество и создавая тем самым новые возможности.  Новые возможности он видит и с приходом на пост председателя жюри Зураба Церетели.
В свою очередь председатель Всероссийского центра изучения общественного мнения Константин Абрамов отметил, что отношение к инвалидам есть показатель здоровья нации и общества. Опрос, проведенный ВЦИОМ совместно со Всероссийским обществом инвалидов показал: более половины респондентов однозначно считают, что отношение к людям с инвалидностью в российском обществе за последние годы изменилось в лучшую сторону, и во многом благодаря таким проектам, как Международная премия «Филантроп».  
Среди партнеров Международной премии «Филантроп» есть не только российские бизнесмены. Сенатор Международной молодежной палаты, президент «Тайрус Корпорейшнл» Нейл Янг входит в состав Совета попечителей. В этом году бизнесмен из Тайваня внес значительный вклад в реализацию проекта, а при вручении ему благодарственного письма признался, что любит Россию и надеется, что такие проекты, как премия «Филантроп» будет способствовать сближению народов и развитию его родной страны.
Получили свои награды и представители российского бизнеса, много лет поддерживающие проекты фонда «Филантроп», такие как генеральный  директор ООО «Маш-ХХI век» Гарри Майзель, генеральный директор ассоциации «Росконсервпром» Георгий Гаицгори и другие. Поддерживают проект многие некоммерческие и общественные организации, например  Фонд международных программ «Познание мира», возглавляемы Ириной Полуяновой, или Благотворительный фонд «Елена», президентом которого является Елена Майорова. Не осталось в стороне и Правительство Москвы: одна из наград была вручена Заведующей сектором Комитета Общественных связей Марине Сусловой.
Особо тепло были встречены члены Жюри, которые по зову сердца работают в проекте практически с самого его основания. Это всем известные народные артисты России Лариса Лужина и Юрий Чернов, народная артистка России и Республики Беларусь Ирина Егорова, народный артист России, секретарь Союза композиторов России Владислав Агафонников, народная артистка России, директор школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева Гюзель Апанаева и другие уважаемые деятели культуры.
Получила награду и постоянный информационный партнер проекта - газета «Русский инвалид» в лице главного редактора Вадима Окулова.
Завершилось мероприятие теплым общением нескольких десятков человек, которых объединяет одно большое дело – помощь Международной премии «Филантроп».

Показать больше

Возврат к списку